首页 新闻 专题 w88手机客户端情 文化 融媒 视频 图库 评论 红云 供电 经开区

人才是乡村振兴的“底气”

作者:唐嘉璐 来源: 红河网 时间:2021-10-10 02:02:03

乡村振兴,关键在于人才振兴。

吸引乡村人才。人才兴则乡村兴,乡村兴则国家兴。通过选准驻村干部、配强乡村干部、留住乡土人才、引来优秀人才等有效措施,把有富民强村本领的“能人”选出来、把具有开发潜力的“巧匠”用起来,为乡村振兴提供“源头活水”。选派第一书记就是强化乡村振兴人才支撑的有力举措之一,红河w88手机客户端共选派驻村工作队员2663人充实乡村一线,其中精准选派848名驻村第一书记。他们党性强、懂政策、知识广,充分发挥党员干部在乡村振兴中的先锋作用。

培育乡村人才。紧盯基层实践迫切需要,突出重点,坚持问题导向,培养多型人才。一方面精心培育乡土人才,选优“农业科技服务队”、成立“技术攻关小组”等;另一方面也需要有号召力的带头人示范引领。这就要求在人才培养的道路上要坚持和遵循乡村人才培养的工作原则,不断完善高等教育人才培养体系,依托各级党校、远程教育等培训主体,加快对农民职业教育的培训步伐,使人才培养延伸覆盖至基层。定向培养人才,落实奖补奖励、评先选优等激励措施,让一大批党员干部在发展壮大村级集体经济项目中成为懂技术、善经营、会管理的行家里手。

留住乡村人才。引才、育才只能算是人才工作的上半篇文章,以服务留住人才、让人才人尽其才是人才工作的下半篇文章。“留住人才”“用好人才”才是本质。需要在服务上多做文章,建好农村基础设施和公共服务设施,改善农村发展条件等等都亟需完善,让人才感受到既有“诗和远方”、又有“柴米油盐”。要优化人才服务环境,深化简政放权改革,为人才干事创业提供宽松的政策环境和高效的服务。鼓励各类人才带资参与农村项目建设,健全人才向艰苦地区和基层一线流动激励制度,真正让人才引得进来、留得下来。

选好人才、育好人才、留住人才,为全面推进红河w88手机客户端乡村振兴提供坚实的人才支撑。

(责任编辑:刘雯霁 审核:卢秀丽)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部