首页 新闻 专题 w88手机客户端情 文化 融媒 视频 图库 评论 红云 供电 经开区

COP15丨绿春境内生长的这种“活化石”,竟是……

作者:李天华 来源: 红河网 时间:2021-07-22 08:57:36

来红河

感受生物多样性之美


图片



图片

绿春县黄连山国家级自然保护区被誉为“中国、越南和老挝三国交界‘绿色大三角’”,保护区多样的生态环境孕育了珍贵而丰富的物种资源。据不完全统计,截止2021年,黄连山保护区已知维管束植物240科1114属2863种(2012年至2021年发现新记录145种,世界级5种,国家级4种,黄连山新纪录136种),其中国家Ⅰ级保护植物有绿春苏铁、长蕊木兰、喜马拉雅红豆杉木、东京龙脑香、多毛坡垒、伯乐等6种,今天,让我们走进黄连山国家级自然保护区,认识绿春苏铁。

图片

黄连山国家级自然保护区 图片由黄连山管护局提供 

图片

黄连山国家级自然保护区内的白颊长臂猿 黄连山管护局供图

图片

黄连山国家级自然保护区内的白鹇鸟 黄连山管护局供图


科研、开发前景广


绿春苏铁(Cycas tanqingensis),也叫谭清苏铁,是因为1995年谭清教授到小黑江一带考察时所发现的苏铁属植物一新种,分布于我国云南省南部的绿春县小黑江流域及越南的黑水河流域,其分布面积2000公顷,生长于海拔330-1100米以下的热带湿润雨林下,多集中生长在箐沟边的阳坡上,在整个群落内呈斑块状分布,在土壤肥沃的基质上生长较好。

图片

绿春苏铁


绿春苏铁是目前国内发现的种群数量仅次于攀枝花苏铁的苏铁属植物类群,其种群结构保存得比较完整,种群的年龄结构基本呈金字塔形,是较稳定模式,是对苏铁属植物进行各方面研究的较好的类群。其它大多数种群由于其结构不完整,很难对其进行生殖生理、种群生态等方面的研究。

图片

季风常绿阔叶林 图片由黄连山管护局提供


苏铁属植物各类群之间在各方面具有极大的相似性,对某一类群的研究成果,大部分可以应用于其它类群。特别是绿春苏铁是生存于高温多湿环境下的苏铁属植物的代表,具有广阔的科学研究和开发利用的前景。

图片

绿春苏铁

被称为“活化石”的绿春苏铁


绿春苏铁是一种古生植物,其生存繁衍年代久远,被人们称为“活化石”,具有重要的生物学和生态学研究价值。自1995年发现绿春苏铁以来,对绿春苏铁开展了多次调查工作,目前评估尚生存的绿春苏铁250101株。

图片

绿春苏铁



(责任编辑:喻自洲 审核:卢秀丽)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部