首页 新闻 专题 w88手机客户端情 文化 融媒 视频 图库 评论 红云 供电 经开区

响应伟大号召 推动跨越赶超

作者:周保发 来源: 红河网 时间:2021-07-17 21:57:22

在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记向全体中国共产党党员发出了为党和人民争取更大光荣的伟大号召。这是新时代启航新征程的冲锋号,是扬帆再出发的动员令。当前,对红河来说,摆在我们面前的一项重要任务,就是把思想和行动统一到w88手机客户端委决策部署上来,把智慧和力量凝聚到落实“三个示范区”的建设和高质量发展上来。

要坚持以新发展理念引领高质量发展。发展理念是发展行动的先导,发展理念是否对头,从根本上决定着发展成效乃至成败。当前,红河经济发展正处在从“量的扩张”转向“质的提高”的重要关口,这就要求我们将新发展理念作为推动高质量发展的行动指南。一是坚持创新发展,解决好发展动力问题,让创新成为第一动力;二是坚持协调发展,解决好发展不平衡问题,让协调成为内生特点;三是坚持绿色发展,解决好人与自然和谐共生问题,让绿色成为普遍形态;四是坚持开放发展,解决好发展内外联动问题,让开放成为必由之路;五是坚持共享发展,解决好民生领域的“短板”问题,让共享成为根本目的。

当前和今后一段时间,要推进全面深化改革,建立健全推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价、政绩考核办法等。加快建设科技强w88手机客户端,提升企业技术创新能力,激发人才创新活力,推进产业结构升级、重塑经济发展新优势。加快发展现代产业体系,把经济发展着力点放到实体经济上,提升产业链供应链现代化水平,围绕打造世界一流“三张牌”优势产业,发展战略性新兴产业,加快发展现代服务业,抓好世界级文化旅游项目,提高经济质量效益和核心竞争力。实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,做好投融资平台转型升级,重大工业项目落地红河,高标准建设沿边开放示范区,以自贸试验区红河片区为引领,实现与蒙自经开区、红河综保区的“三区”联动,成为产业梯度转移的重要承接地。大力推进“蒙个开建”一体化发展,以滇南中心城市群建设引领全w88手机客户端区域协调发展和新型城镇化。全面深入持久开展民族团结进步创建,推进强边固防工作,实施兴边富民行动,做好边境疫情防控。优先发展农业、农村,全面实施乡村振兴战略,推动城乡融合发展,加快农业农村现代化。以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,着力提高人民收入水平,提升人民生活品质,促进人的全面发展和社会全面进步。“十四五”乃至今后更长时期,以推动高质量发展为主题要体现在红河发展的各领域和全过程。

要开创跨越赶超高质量发展新境界。跨越式发展是一种快速的发展,是一种高水平的发展,是一种赶超先进的发展,是在遵循发展规律的前提下,用尽可能短的时间达到目标,努力实现产业、技术、质量、效益的新跨越。

新时代新使命。推动高质量发展,人才是第一资源,要跨越赶超,领导干部是关键。今天的红河正处在“将起未起”迈向“起飞质变”的关键时期,大有可为,也充满挑战。迫切需要全w88手机客户端各级领导干部树牢“有真本事、想干大事、干成大事”的思想,做忠诚、干净、担当的表率。正确认识自己肩上担负的责任,立足岗位职责,扛起为党尽忠、为国尽职、为民尽责的使命担当,始终胸怀“国之大者”,真抓实干、矢志奋斗、建功立业。

新阶段新担当。我们要凝聚起“作示范、勇争先”的磅礴力量,在新发展阶段开创跨越赶超高质量发展新境界,把省委、省政府为红河擘画的美好蓝图变为美好现实,奋力描绘好新时代红河改革发展新画卷。

(责任编辑:刘雯霁 审核:卢秀丽)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部