首页 新闻 专题 w88手机客户端情 文化 融媒 视频 图库 评论 红云 供电 经开区

【COP15】云南又发现2个新种

作者: 来源: 新华社 云南发布 时间:2021-06-17 11:21:24

近日,大理大学科考团队近日在苍山发现2个蝎蛉新种,分别命名为大理蝎蛉和南诏蝎蛉,该成果发表于国际动物分类学期刊《动物分类杂志》(Zootaxa)上。

据了解,此次发现的2个蝎蛉新种,由大理大学农学与生物科学学院“云南苍山洱海国家级自然保护区综合科学考察项目”团队成员王吉申博士发现并命名。

微信图片_20210617112306.jpg

雌性大理蝎蛉。图片由科考团队提供

蝎蛉属于昆虫纲、长翅目、蝎蛉科,因其雄性腹部末端膨大上举、形如蝎尾而得名。蝎蛉的头部前方延长成喙,咀嚼式口器位于喙的末端,主要以死亡的节肢动物为食,偶尔取食花蜜、水果等。

王吉申说:“雄性蝎蛉会用节肢动物尸体或唾腺分泌物等作为‘礼物’献给雌性,以争取交配机会,因此蝎蛉在动物行为学方面有重要研究价值。”

微信图片_20210617112334.jpg

雄性南诏蝎蛉。图片由科考团队提供

王吉申介绍,蝎蛉通常生活在高海拔森林地带,对原生环境的依赖程度较高,原生环境一旦被破坏,极易局部灭绝。蝎蛉主要分布于欧洲、亚洲和北美洲,全世界记录了500多种,中国目前记录了200多种。

(责任编辑:袁潇楠 审核:卢秀丽)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部