首页 新闻 专题 w88手机客户端情 文化 融媒 视频 图库 评论 红云 供电 经开区

【原创】努力做好新形势下党史研究工作

作者:苏红军 来源: 云南理论网 时间:2021-07-20 17:10:58

  在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记发表了重要讲话,向世人庄严宣告,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。我们党领导人民取得了举世瞩目的辉煌成就,书写了波澜壮阔的历史画卷,留下了弥足珍贵的宝贵经验和精神财富。用党的伟大成就激励人、用党的优良传统教育人、用党的成功经验启迪人,能够让我们认清历史方位,汲取前行的智慧和力量。我们要认真学习习近平总书记的重要讲话精神,努力做好新形势下的党史研究工作。

  深刻认识我们党百年辉煌历程和伟大成就

  习近平总书记指出,一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。在波澜壮阔的百年历史进程中,中国共产党紧紧团结和依靠人民,战胜无数艰难险阻,夺取了革命、建设、改革一个又一个伟大胜利,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  1840年鸦片战争以后,中国逐渐沦为半殖民地半封建社会,无数仁人志士进行了不屈不挠的斗争。十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。中国共产党的成立,是开天辟地的大事变,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。

  在新民主主义革命时期,为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就。以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,把马克思主义基本原理同中国革命具体实际相结合,创立了毛泽东思想,进行28年浴血奋战,成功开辟了农村包围城市、武装夺取政权的中国革命道路,成立了中华人民共和国。

  新中国成立后,为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民自力更生、发奋图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就。我们党领导人民在一穷二白的基础上建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,积累了在中国这样一个经济文化落后的东方大国进行社会主义建设的重要经验,为中国发展富强、中国人民生活富裕奠定了坚实基础。

  党的十一届三中全会以后,为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民解放思想、锐意进取、创造了改革开放和社会主义建设的伟大成就。以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,深刻总结我国社会主义建设正反两方面经验,借鉴世界社会主义历史经验,创立了邓小平理论,作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策。

  党的十八大以来,为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民自信自强、守正创新,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,创造了中国特色社会主义的伟大成就。以习近平同志为核心的党中央,通过总结实践、展望未来,深刻回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,对党和国家各方面工作提出一系列新理念新思想新战略,推动党和国家事业发生历史性变革取得历史性成就。

  深刻认识中国共产党云南发展百年历程和伟大成就

  习近平总书记指出,我们要用历史映照现实、远观未来,从中国共产党百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而在新征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命,开创美好未来。1921年中国共产党成立后,1926年11月7日,中国共产党云南第一个地方组织——中共云南特别支部成立,标志着以马克思主义为指南的中国共产党,把地处边疆、民族众多的云南,带进了一个崭新的伟大时代。

  新中国成立70多年来,在中国共产党的领导下,云南省委、省政府坚决贯彻党的各项决策部署,与时代同步、与祖国同行,开启了云南建设发展的新阶段。从划时代的党的十一届三中全会出发,云南的改革从农村到城市、从内地到边疆、从国有企业到集体企业、从经济领域到政治、文化、社会领域全面推进,成功走出一条具有云南特色的改革发展之路。

  党的十八大以来,习近平总书记两次考察云南,发表重要讲话、作出系列重要指示批示,为云南发展指明了方向、提供了根本遵循。云南省委、省政府科学把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,团结带领全省各族人民攻坚克难、砥砺前行、乘势而上,全省经济实现较快增长,社会大局保持稳定,全面从严治党成效显著,政治生态持续净化,经济社会取得跨越式发展。如今,“十四五”的恢弘画卷已经展开,省委、省政府将带领全省各族人民在全面建成社会主义现代化国家新征程上续写新的辉煌。

  努力做好新形势下的党史研究工作

  “以史为鉴、资政育人”是党史工作的根本任务。省委党史研究室作为省委研究党史的专业部门,理应在学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神中作表率、当尖兵。一是在学习贯彻中积极作为。在学深悟透做实上下功夫。深刻感悟思想伟力,用以武装头脑、指导实践、推动工作。二是在学习宣传中积极作为。充分发挥“省委党史研究室党史宣讲团”的作用,宣传好、阐释好习近平总书记重要讲话精神。讲好中国共产党的故事,讲好云南的党史故事。三是在学习研究中积极作为。坚持正确党史观和正确的政治方向,编撰好党史基本著作,通过翔实准确的史料支撑和深入细致的研究分析,形成科学的研究成果。四是在用好红色资源、赓续红色血脉中积极作为。红色资源是我们党艰辛而辉煌奋斗历程的见证,是宝贵的精神财富。红色血脉是中国共产党政治本色的集中体现,是新时代中国共产党人的精神力量源泉。我们要弘扬伟大的建党精神,以史为鉴、开创未来,保护利用好云南宝贵的红色资源,努力创造出不负革命先辈期望、无愧于历史和人民的新业绩,为云南高质量发展作出新的更大贡献。

  (作者系省委党史研究室主任)


(责任编辑:马超 审核:卢秀丽)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部