首页 新闻 专题 w88手机客户端情 文化 融媒 视频 图库 评论 红云 供电 经开区

【COP15】直径1.92米!来西双版纳看60年来最大王莲叶片

作者:罗羽蓓 来源: 云南发布 时间:2021-07-21 16:15:51

莲叶能站人,这件事在云南已经不是什么稀奇事,但这次莲叶直径竟然接近了两米!

图片

据中科院西双版纳热带植物园消息,目前,园内王莲池中的王莲叶片,已达到历史最大值1.92米,是60年来长最大的,希望通过后期的管理、养护,能使王莲叶片直径突破两米大关。

图片

2021年,由于气候的原因,中科院西双版纳热带植物园的王莲在本该萌发的季节没能按时发芽,发现这一反常现象后,园区管理人员及时通过多种补救措施,成功萌发出一批幼苗,并于5月中上旬陆续定植于王莲池中。

图片

由于今年定植的王莲幼苗比往年晚了近一个半月的时间,为了能使王莲在7月伊始的“赏莲月”期间如期展出,园区管理人员通过围栏保护、施肥等措施加强了对王莲的后期养护。

虽然今年王莲萌发的时间推后了,但是在管理人员的不懈努力下,目前王莲长势丝毫不逊于往年。

图片

进入7月,西双版纳热带植物园里的,王莲进入最佳观赏期,慕名而来的游客纷纷到王莲池拍照留念,体验王莲载人的乐趣。

图片

神奇植物有多神奇?

王莲原产于南美洲热带地区。西双版纳热带植物园自1963年开始引种,经过多年的培育,已成为植物园一张亮丽的名片。每年6月至10月是王莲的最佳观赏时期,不少游客都会慕名前来,观赏这种神奇的植物。

图片

除叶片巨大外,王莲还有“两怪”:一是种子出奇的多,一个果实有300至400颗种子,多的可达700颗;二是花会变色,第一天开花呈白色,第二天变为粉红,第三天又变成紫红色。

图片

图片

王莲为何能托住人?

王莲是著名的水上观赏植物,叶片直径可达2米以上,最多可承受六七十公斤重的物体而不下沉。

图片

由于王莲叶的边缘向上卷曲,如同一只巨大的木盆,叶子结构巧妙,背面密布着中空而坚实的粗壮叶脉和刺毛,构成了坚固的“骨架”,同时叶子内充满了气体,使叶子有很大的浮力,这就是王莲载人的秘密。

图片

图中的莲叶中央放置绿色泡沫板,是为了增大受力面积,避免游客踩破莲叶而落水。

图片

一叶当舟谁敢比,凌波驭浪颂王莲。

图片

其实,西双版纳热带植物园的良好生态环境,也正是西双版纳生物多样性的体现。

图片

位于云南省西双版纳傣族自治w88手机客户端勐腊县勐仑镇的中国科学院西双版纳热带植物园(以下简称“版纳植物园”),是上个世纪1959年在著名植物学家蔡希陶教授领导下创建的,是集科学研究、物种保存和科普教育为一体的综合性研究机构,也是国内外知名的风景名胜区。

植物园内收集有活植物13000多种,建有38个植物专类区,保存有一片面积约250公顷的原始热带雨林,是我国面积最大、收集物种最丰富,植物专类园区最多的植物园,也是世界上户外保存植物种数和向公众展示的植物类群数最多的植物园。7月,王莲已进入最佳观赏期,赶紧来西双版纳围观。

整合自人民日报客户端、中国青年报客户端、央视网、新华网、西双版纳热带植物园

资料:西双版纳w88手机客户端委宣传部

(责任编辑:袁潇楠 审核:卢秀丽)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部