首页 新闻 专题 w88手机客户端情 文化 融媒 视频 图库 评论 红云 供电 经开区

【百人79】钟焕娣:创造了属于中国女子的长跑时代

作者: 来源: 云南信息报 时间:2021-10-12 19:10:00

【人物简介】

钟焕娣

出生于1964年9月

云南省普洱市人

1985年10月

成为云南省体工大队

田径队运动员

从此开始了

她为之奋斗终生的体育之路

此后在长达13年的

长跑生涯中

在南斯拉夫世界大学生运动会

世界女子越野锦标赛

横滨国际马拉松

等多个国际大赛中

共获49个重大国际长跑

比赛名次

其中冠军27个

一次破全国纪录

两次破亚洲纪录

一次超世界纪录

被誉为“亚洲长跑女皇”

【人物事迹】

钟焕娣出生在

普洱大山里的农村

在那个条件艰苦的年代

她的童年就是在

奔跑中度过的

和玩伴打闹在跑

读小学在山里跑

上学、读中学在思茅县城

还是在奔跑

当时的钟焕娣还并不知道

这个从小就一直

陪伴她的事情

最后会给她带来

怎样精彩的人生

1980年7月,从小跑到大的钟焕娣被普洱县少体校选中,参加了当年8月份思茅地区第一届中学生运动会。

她一举获得800米、1500米冠军,随后就被思茅地区少体校刘宗国教练选中,开始了正式的“体育”训练之路。

因为成绩优异,1985年,钟焕娣被选入云南省队训练。

她在入队后很快就发现了自己与别人的差距,因为自己身体素质条件并不太好,个子矮、步长受限,但这也成为了她奋斗的动力,她严格要求自己,在那个环境艰苦,除了三餐之外没补给,一双薄底的球鞋从训练穿到比赛的年代,钟焕娣做到了进食堂不挑食,吃不下去吞下去,最大程度保护身体,提高能力,跟着教练尽全力完成每一次训练。

半年后,她的成绩打破了全国纪录,成绩的进步是她拼命努力最好的回报。

数年的运动生涯

她先后参加过2届奥运会

2届世界锦标赛

2届亚运会

2届亚洲锦标赛

2届全运会等

国际国内重大比赛103次

共获得62个冠军

1994年的日本广岛亚运会上,30岁的钟焕娣以超期“服役”,在42.195公里的马拉松项目中摘取金牌,完成了她的“挂靴之战”。

钟焕娣(右)(资料照片)

钟焕娣凭借着顽强的意志和超强的毅力,永不言败的品格,在往后的世界大赛上取得了一系列的辉煌战绩,为祖国、为家乡争得了无数的荣誉。

赛场上的艰难与痛苦,胜利与失败,不仅锻炼了钟焕娣的身体,也历练了她的心智,这些珍贵的经历,让钟焕娣明白,要成为一名优秀运动员,要取得好的成绩,必须要付出超人的代价。

2008年北京奥运会

火炬接力云南站

第一棒的荣誉

给了钟焕娣

作为一名

从云南走出去的选手

当她穿着

001号火炬接力服

跑出昆明站

圣火传递第一棒时

长跑体育史向她致敬

也为她书写了新的篇章

2008北京奥运火炬传递 云南001号火炬手 钟焕娣(右)

退役后的钟焕娣,走上了体育训练管理工作岗位,持续释放发挥着一名优秀运动员的光和热。

她依然保持着当运动员时勤奋地钻研精神,把自己领悟到的科学训练理念分享给一代又一代的年轻运动员,引领和激励他们继续向前。

【人物语录

“人最难的是超越自己,超越了自己就是成功。真正的体育精神与输赢无关,它是克服困难、战胜自我的过程。只要战胜了自己,人人都是自己的冠军。”

“要时刻牢记党和国家的培养之恩。个人的成长和成功,离不开组织的关心和培养,要常怀感恩之心,常立报国之志。”


(责任编辑:韦鸣 审核:卢秀丽)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部